材料(3人分)
- 生食用の鮭
- 300g程度
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のエンペラーサーモンを使いました。
-
- 2
- サーモンはペーパータオルで包んで水気を拭き取る。
全体に塩を軽く振る。
-
- 3
- バーナーで鮭を炙る。
表面全体が白くなり、一部で脂がパチパチ言い出したら止める。
-
- 4
- 5mm厚さに切る。
お皿に盛り付けて出来上がり\(^o^)/
-
- 5
- 普通に醤油とワサビで食べても、塩・胡椒、あるいは柚子胡椒で食べても美味しいです
おいしくなるコツ
柵のまま炙ると中が生のままいただけます
もっと食べやすくするなら刺し身の形にしてから炙ると良いです
きっかけ
ふるさと納税で美味しいサーモンを入手したので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも軽く炙って脂を溶かすと途端に食べやすくなります