鮭の炙り刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
鮭の刺身は脂が強くてちょっと苦手。
でも軽く炙って脂を溶かすと途端に食べやすくなります

材料(3人分)

生食用の鮭
300g程度
少々

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のエンペラーサーモンを使いました。
  2. 2
    サーモンはペーパータオルで包んで水気を拭き取る。
    全体に塩を軽く振る。
  3. 3
    バーナーで鮭を炙る。
    表面全体が白くなり、一部で脂がパチパチ言い出したら止める。
  4. 4
    5mm厚さに切る。
    お皿に盛り付けて出来上がり\(^o^)/
  5. 5
    普通に醤油とワサビで食べても、塩・胡椒、あるいは柚子胡椒で食べても美味しいです

おいしくなるコツ

柵のまま炙ると中が生のままいただけます もっと食べやすくするなら刺し身の形にしてから炙ると良いです

きっかけ

ふるさと納税で美味しいサーモンを入手したので

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
サーモンワインに合うおつまみ簡単魚料理男の簡単料理サーモンカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする