チョコレートバナナのケーキ、クルミ入りで香ばしく レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ(日本食材) 2本
- 砂糖 15g
- 卵 1個
- サラダオイル 大2
- 板チョコレート(ドイツ) 1枚
- クルミ ひと握り
- ホットケーキミックス 150g
作り方
- 1 バナナはフォークなどで潰す
- 2 チョコレートは、袋に入れて麺棒などで細かく砕く。大きすぎの分は手で砕くなど。
- 3 クルミは、無くてもいいですが、ローストしてから、これも袋に入れて麺棒などで砕く
- 4 ボウルで潰したバナナに、卵、砂糖、オイルを入れてよく混ぜる
- 5 砕いたチョコは、飾り用に少し残して、あとはボウルに入れ、クルミも入れて混ぜる
- 6 そこにホットケーキミックスを入れてよく混ぜる
- 7 ケーキの型にクッキングシートを敷いて、ケーキの種を流し込む
- 8 上にチョコレートを飾る
- 9 200度に余熱したオーブンで40分焼く
きっかけ
バナナがもう限界だったので。
おいしくなるコツ
クルミは無くてもいいですが、あると香ばしくなります。バナナは熟したものの方が甘くて柔らかいです。
- レシピID:1060020866
- 公開日:2022/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとしたお土産物としても使えるケーキ。