カリカリきゅうりとオクラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
夏にサッパリ食べられます。

材料(2人分)

きゅうり
1本
オクラ
6本
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
鷹の爪
1/2本
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを落として5mm幅に輪切りにする。
  2. 2
    きゅうりに塩をもみ込み、5分程放置。
    水分が出てくるので、しっかりしぼる。
  3. 3
    オクラはヘタを落として沸騰したお湯で1分程度下茹でする。
  4. 4
    醤油、酢、砂糖、鷹の爪を混ぜ合わせ、茹でたオクラと水気をきったきゅうりを入れ、15分以上冷蔵庫でねかせる。

おいしくなるコツ

きゅうりの水気はしっかり絞ると美味しいです。 1夜寝かせると味がもっと染み込みます。

きっかけ

オクラときゅうりが旬なので。

公開日:2022/08/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりオクラ

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする