材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 6本
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを落として5mm幅に輪切りにする。
-
- 2
- きゅうりに塩をもみ込み、5分程放置。
水分が出てくるので、しっかりしぼる。
-
- 3
- オクラはヘタを落として沸騰したお湯で1分程度下茹でする。
-
- 4
- 醤油、酢、砂糖、鷹の爪を混ぜ合わせ、茹でたオクラと水気をきったきゅうりを入れ、15分以上冷蔵庫でねかせる。
おいしくなるコツ
きゅうりの水気はしっかり絞ると美味しいです。
1夜寝かせると味がもっと染み込みます。
きっかけ
オクラときゅうりが旬なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません