茄子、茗荷、エリンギの簡単な炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 茗荷
- 6本
- エリンギ
- 1/2袋
- 炒め油
- 大2
- ごま油
- 少々
- 麺つゆ
- 大2
作り方
-
- 1
- 茄子を縦半分に切り、表面に斜めに包丁を入れてから、包丁を入れた線と反対側から4つに切る
-
- 2
- 茗荷は縦半分に切る
-
- 3
- エリンギは手で適当に裂く
-
- 4
- フライパンに炒め油を入れて茄子を入れて、途中裏返しながら、弱火で5分ほど焼く
-
- 5
- 茗荷とエリンギを加えてごま油を少々足したら、油が回るように全体的に回しながら炒める
-
- 6
- だいたいエリンギに火が通ったら、麺つゆを回しかけて、2分ほど炒めたら完成。
おいしくなるコツ
簡単に麺つゆで味付けしました。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜で炒め煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません