茄子、茗荷、エリンギの簡単な炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
茄子と茗荷とエリンギの組み合わせ、意外と相性が良かった!

材料(2人分)

茄子
3本
茗荷
6本
エリンギ
1/2袋
炒め油
大2
ごま油
少々
麺つゆ
大2

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、表面に斜めに包丁を入れてから、包丁を入れた線と反対側から4つに切る
  2. 2
    茗荷は縦半分に切る
  3. 3
    エリンギは手で適当に裂く
  4. 4
    フライパンに炒め油を入れて茄子を入れて、途中裏返しながら、弱火で5分ほど焼く
  5. 5
    茗荷とエリンギを加えてごま油を少々足したら、油が回るように全体的に回しながら炒める
  6. 6
    だいたいエリンギに火が通ったら、麺つゆを回しかけて、2分ほど炒めたら完成。

おいしくなるコツ

簡単に麺つゆで味付けしました。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜で炒め煮にしました。

公開日:2022/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般エリンギみょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする