アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのレモン・ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ゴーヤを食べると健康になる気がします\(^o^)/
レモン&ポン酢和えはゴーヤの苦味をしっかり感じられて、ゴーヤ好きにはたまらないです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
レモン汁
小さじ1
ポン酢
大さじ1.5
鰹節
1つまみ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を少し切り落としてから、縦2つに切る。(今回は半分を使う)
    スプーンでワタと種を取り除く。
    3mm厚さに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして1%の塩を入れて、ゴーヤを30秒くらい湯がく。
    ゴーヤは取り出して水気を拭き取る。
  3. 3
    ボウルにゴーヤ、レモン汁、ポン酢を入れてよく和える。
    器に持って鰹節をトッピングすれば出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

ゴーヤな厚さはお好みで

きっかけ

ゴーヤが安かったので

公開日:2022/08/22

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし簡単おつまみ男の簡単料理ポン酢ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/29 13:12
参考になりました。レシピありがとうございました
えみちゃん(^^)
レポートありがとうございます! 思い込みなんですが、ゴーヤを食べると健康になったような気がします\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする