プチトマトとズッキーニのペペ【パスタ100】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わけししょう
夏野菜から摂れる水分が体を内側から癒す。心身がばてたら、夏の暑さにやられたら、こんなレシピもいいんじゃないかいな。ズッキーニとプチトマトの甘味が美味しい。

材料(1人分)

スパゲティ
100g~
ズッキーニ
150g~
プチトマト
7個~
生ベーコン切り落とし
~20g
砂糖
適量
オリーブオイル
大さじ2~
ニンニク
2片
タカノツメ
1本
イタリアンパセリ
適量
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは食感が楽しめるくらいの太さに切っておく。
  2. 2
    プチトマトは半分に切り、断面に砂糖を1つまみずつくらい振る。汗をかくまで放置。
  3. 3
    ニンニク半割にして芯を取って軽く潰す。冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクとタカノツメを配置。弱火で熱していく。
  4. 4
    香りが立ってきたら、ズッキーニを加えて炒める。ザックリ混ぜて油をまわす。塩も1つまみ振って。
  5. 5
    続いてプチトマトを投入。まずは断面を下にして炒めていく。
  6. 6
    トマトが若干ゆるんできたら、生ベーコン切り落としを入れて軽く炒める。表面の色が変わったら、火を止める。スパゲティの茹で上がりを待つ。
  7. 7
    スパゲティが茹で上がったら、火を点けてフライパンに入れて、麺にソースを吸わせる。適時、茹で汁でつなぐ。味見をして、塩味が足らなければ、追い塩。
  8. 8
    味がまとまったら、イタリアンパセリを入れて、軽く混ぜる。香りが立ってきたら、火を止める。
  9. 9
    皿に盛り付ける。仕上がりにオリーブオイルを垂らしてもいい。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは躊躇なくつぎ込む。 野菜は炒め切らず、完全に火を通さなくていい。特に生ベーコン切り落としは軽く炒めるだけで。

きっかけ

バーベキューで使いきれなかったズッキーニを、これまた持て余したプチトマトを合わせてみようという試み。イタリアンカラーで仕上げていく。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ夏バテ対策プチトマト生ハムズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする