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茄子と挽肉の味噌炒め、ニンニク入りのスタミナ料理 レシピ・作り方

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アンのとびら
そのままでも、ご飯の上に載せて丼ぶりとしても、また麺類に肉味噌として載せても、色々なアレンジ可能です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
200g
茄子
3本
ニンニクチューブ
2cm
生姜チューブ
1cm
サラダ油
大2
片栗粉
小1
合わせ調味料
★醤油
大1
★味噌
大1
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
小2
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作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし、しばらく水につけてアクを取り、水気を切る
  2. 2
    ★の材料で合わせ調味料を混ぜておく
  3. 3
    フライパンに油を温め、茄子を3分炒める
  4. 4
    一旦茄子を取り出して、同じフライパンに挽肉を入れて炒める。生姜とニンニクを入れて、色が変わるまで炒める
  5. 5
    茄子を戻して、合わせ調味料を入れたら、水溶き片栗粉を入れる

おいしくなるコツ

ちょっと辛味が欲しい時は、豆板醤を入れてください。

きっかけ

そうめんの上に載せる肉味噌を作ろうと思い、作りました。

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
肉味噌なすの味噌炒めガーリック・にんにくなす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/07 20:53
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
わーちゃんさん、こんにちは。つくれぽをありがとうございました。暑い夏もスタミナご飯を食べて乗り切りましょうねー。

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