アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラと焼き豆腐の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
豚バラに焼豆腐でかさ増しした塩ダレ風味の丼です
テレワークのランチにどうぞ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
150g程度
塩、胡椒
少々
焼豆腐
1/4丁
タマネギ
1/2玉
大さじ1
白だし
大さじ1
50cc
ご飯
2膳分
大葉(青ネギでも)
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    焼き豆腐は厚さを半分に切って、さらに短冊状に切る。
    豚と豆腐に塩、胡椒を振る。
  2. 2
    フライパンに油少々(分量外)を熱して、豚と焼き豆腐を焼き付ける。
  3. 3
    タマネギを繊維を断つように薄切りにする。
    (2)に加えて炒め合わせる。
  4. 4
    タマネギが透明になってきたら、白だしと酒を加える。
    酒のアルコール分が飛んだら水を加えて煮立たせる。水分がほぼなくなるくらいまで煮詰める。
  5. 5
    器にご飯を盛り、(4)をのせる。
    大葉を千切りにしてさっと水にさらして、水気を取り、トッピングする。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

豆腐にも塩、胡椒を振ること。

きっかけ

焼き豆腐が中途半端に残ってたので、豚に加えてかさ増ししました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)木綿豆腐その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする