材料(2人分)
- 紫蘇
- 60枚
- ごま油
- 大1
- すりゴマ
- 小2
- 炒りごま
- 少々
- 合わせ調味料
- ★味噌
- 小3
- ★みりん
- 小2
- ★酒
- 小2
- ★砂糖
- 小2
- ★ほんダシ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 紫蘇は、5ミリ幅に切る
-
- 2
- フライパンにごま油を温めて、紫蘇を入れて炒める
-
- 3
- 合わせ調味料を用意しておく
-
- 4
- 紫蘇はすぐに火が入り、カサが小さくなります。そこに合わせ調味料を入れて、1〜2分炒める
-
- 5
- すりゴマを加えてよく混ぜたら完成。皿に盛ったら炒りごまをかけてください。
おいしくなるコツ
紫蘇が大量にある時のレシピです。炒めるとカサが本当に小さくなります。
きっかけ
スーパーで紫蘇が大量で、しかも安く買えたので。