紫蘇の甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンのとびら
暖かいご飯と一緒に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

紫蘇
60枚
ごま油
大1
すりゴマ
小2
炒りごま
少々
合わせ調味料
★味噌
小3
★みりん
小2
★酒
小2
★砂糖
小2
★ほんダシ
小1/2

作り方

  1. 1
    紫蘇は、5ミリ幅に切る
  2. 2
    フライパンにごま油を温めて、紫蘇を入れて炒める
  3. 3
    合わせ調味料を用意しておく
  4. 4
    紫蘇はすぐに火が入り、カサが小さくなります。そこに合わせ調味料を入れて、1〜2分炒める
  5. 5
    すりゴマを加えてよく混ぜたら完成。皿に盛ったら炒りごまをかけてください。

おいしくなるコツ

紫蘇が大量にある時のレシピです。炒めるとカサが本当に小さくなります。

きっかけ

スーパーで紫蘇が大量で、しかも安く買えたので。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ごま油味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/01 14:11
たくさんいただいたので保存用に♡ ご飯にのせて食べるのが楽しみです♡
ころころん♡
ギュとかさが減るので紫蘇がたくさんある時にしか作れませんね。是非温かいご飯や豆腐などに載せていただいて見てくださいね。 つくれぽをありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする