★すき焼きのタレ活用★カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともみーみ
すき焼きのタレで作るので、味付けに迷いません!ご飯が進む甘めの仕上がりです(^-^)
みんながつくった数 3

材料(切り身4切れ人分)

カレイの切り身
4切れ
すき焼きのタレ
80cc
160cc

作り方

  1. 1
    ポットに1リットル程度湯を沸かします。
    カレイをザルに準備して、湯をまわしかけます。

    ※沸き立てより、5分程落ち着かせた湯がいいです。
  2. 2
    1を流水でやさしく洗い、
    キッチンペーパーで水気をやさしくおさえます。
  3. 3
    フライパンにすき焼きのタレと水を入れて、煮立てます。
  4. 4
    一旦火を止めて、2のカレイを並べます。
  5. 5
    クッキングシートで落とし蓋をして、中火で約10分煮ます。
  6. 6
    ※煮ている途中の状態です。
  7. 7
    一旦火を止めて、クッキングシートの蓋を取り、
    煮汁をまわしかけながら弱めの中火で煮詰めます。

    ※2分~3分目安です。
    ※火傷注意です!
  8. 8
    くずれないように、フライ返し等で盛りつけます。
    煮汁をかけて、完成です。
  9. 9
    ※煮魚は、すき焼きのタレ:水=1:2と書かれていました。

おいしくなるコツ

☆カレイを買った日にすぐ作ります! ☆家族が生姜が苦手なので生姜は入れていませんが、臭みもなく甘辛で美味しいです! お好みで生姜を加えてください(^^)

きっかけ

調味料を一つ一つ量ると、作る度に味がブレるので、すき焼きのタレを使ってます!

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできる簡単魚料理簡単夕食カレイ(カラスカレイ)

このレシピを作ったユーザ

ともみーみ たくさんの中から、私のレシピをご覧くださりありがとうございます(*^-^*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/16 07:37
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
おはようございます!つくレポくださり感謝です\(^-^)/ふっくらほろり(*^^*)染みてて美味しそうです(o^-^o) ありがとうございます♪♪
2022/06/11 19:13
美味しかったです♪ありがとうございました♫
pコ
こちらこそ、たくさんのレシピの中から選んで作ってくださりありがとうございます\(^-^)/美味しくできたと言ってもらえてとても嬉しいです(*^O^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする