オムライス、手作りのデミグラスソースで レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、ハムは1cm幅に切り、しめじは1.5cm長さに切る
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を引いて、玉ねぎ、ハム、しめじをしんなりするまで炒める
-
- 3
- ケチャップを入れて1分ほど炒めたら、温かいご飯を入れてよく混ぜる。塩胡椒で味を整える
-
- 4
- ご飯茶碗にケチャップライスを入れて、お皿に裏返して入れる
-
- 5
- フライパンにバターを溶かして、よく溶いた卵を一気に入れる。外から固まってきた部分を真ん中の方に寄せるように焼く。全体が完全に固まらなくてもいいです。
-
- 6
- ケチャップライスの上に卵をスライドさせて載せる
-
- 7
- 上から手作りのデミグラスソースをかけて完成。
デミグラスソースの作り方
レシピID:1060020234
-
- 8
-
- 卵
おいしくなるコツ
ケチャップライスは薄めの味付けで。
きっかけ
ファミリーレストランGのオムライスが大好きで、家でも同じようにして食べたくて。