チーズクッキー、余ってしまう粉チーズの消費にも レシピ・作り方
![チーズクッキー、余ってしまう粉チーズの消費にも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f6fe1bf2efdab7f20d9bd698035bee9839ba008.31.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個人分)
- 薄力粉(日本食材) 80g
- バター 50g
- 砂糖 30g
- 粉チーズ(イタリア) 30g〜40g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 バターを室温で柔らかくしておく
- 2 バターに砂糖を入れて滑らかになるまで練る
- 3 そこに卵黄を入れて混ぜる
- 4 粉チーズと、薄力粉はザルで濾して入れて、よく混ぜる
- 5 ひとつにまとめて2〜3分捏ねてから、棒状にする。ラップで巻いて冷蔵庫でしばらく冷やす。30分以上でいいです。
- 6 冷蔵庫から取り出して、5〜7ミリ幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 7 170度に余熱したオーブンで20分焼く
きっかけ
ほとんどパスタにしか使わない粉チーズをどう使い切るかを考えて、最終的にはクッキーにします
おいしくなるコツ
チーズの量は、お好みで30〜40gの範囲で調整してください。
- レシピID:1060019892
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません