チーズクッキー、余ってしまう粉チーズの消費にも レシピ・作り方

チーズクッキー、余ってしまう粉チーズの消費にも
  • 約1時間
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
チーズ好きにはたまらない、ほんのり甘いチーズクッキー

材料(12個人分)

  • 薄力粉(日本食材) 80g
  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 粉チーズ(イタリア) 30g〜40g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくしておく
  2. 2 バターに砂糖を入れて滑らかになるまで練る
  3. 3 そこに卵黄を入れて混ぜる
  4. 4 粉チーズと、薄力粉はザルで濾して入れて、よく混ぜる
  5. 5 ひとつにまとめて2〜3分捏ねてから、棒状にする。ラップで巻いて冷蔵庫でしばらく冷やす。30分以上でいいです。
  6. 6 冷蔵庫から取り出して、5〜7ミリ幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
  7. 7 170度に余熱したオーブンで20分焼く

きっかけ

ほとんどパスタにしか使わない粉チーズをどう使い切るかを考えて、最終的にはクッキーにします

おいしくなるコツ

チーズの量は、お好みで30〜40gの範囲で調整してください。

  • レシピID:1060019892
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の乳製品
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る