激ウマ!!タレが美味しいステーキ丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2人前
- 青ネギ
- 適量
- にんにく
- ひとかけ
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- ★焼肉のたれ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★バター
- 10g
- ★にんにくチューブ
- 2センチ
- ご飯
- 2人前
作り方
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- 1
- ニンニクをスライスし、青ネギを小口切りにする
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- 2
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- バター以外の★印を手鍋に入れ温める。
火を止めてからバターを入れ溶かす
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- 3
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- 牛肉をキッキンペーパーで余分な水分をとり、両面に塩とブラックペッパーをする。
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- 4
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- フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくをいれ、にんにくが薄く色が付いたらにんにくを外す。
お肉を好みの焼き加減に焼く
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- 5
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- 焼けたステーキはアルミホイルで巻いて2分ほど寝かせてから包丁で切る
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- 6
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- 器にご飯を盛り、ステーキ丼タレをかけ、お肉を盛り肉の上からタレをかけ、ブラックペッパー、青ネギを散らす。お好みで、③で使用したにんにくを、上にのせる