米粉のりんごケーキ☆卵乳不使用 レシピ・作り方

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中村茜
グルテンフリーの美味しいりんごケーキを食べたくて作ってみました♪♪甘さ控えめでりんごの甘みを楽しめるケーキです^_^

材料(3人分)

りんご
1/2個
☆米粉
100g
☆米油
大さじ1
☆てんさいとう
20g
☆オートミール
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
150cc
シナモン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆をしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    豆乳とシナモンを入れて粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。
    ※シナモンの量はお好みでかけてください。
  3. 3
    電子レンジを180℃で余熱しておきます。
    りんごの皮と芯の部分を剥いてりんごをスライス約10枚と、残りは細かく刻んで生地に混ぜ合わせてください。
  4. 4
    耐熱皿にクッキングシートを敷いてその上に生地を流し入れます。
    上にりんごを重なるように並べて焼きます。
    180℃の30分焼いてください。
    焼き加減は様子を見て行ってください。
  5. 5
    焼き上がり、断面はこんな感じです。
    とってももっちりして美味しく出来上がりました♪♪

おいしくなるコツ

てんさいとうの量が少ない分、生地の中に入れるりんごの量を増やすと甘さ倍増で食感も楽しめます♪♪

きっかけ

グルテンフリーで罪悪感のない自然の甘みのりんごケーキが完成しました(^.^)

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマクロビオティックりんご

このレシピを作ったユーザ

中村茜 自然のもので料理レシピ公開中✨ 「いつまでも綺麗で健康でいたい」がモットー☆ 好きなものを好きなように作ってます♪♪

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