旨い! と唸らせる ルーを使わないカレーの基本型 レシピ・作り方

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わけししょう
Hard Rock WAKE定番のカレー。カレーは煮込み料理ではなく、炒めもの。つまり、長時間煮たり、寝かしたりせず、基本的には出来立てをいただく意識で。

材料(2~人分)

サラダオイル
大さじ2~
オニオンソテー(業務スーパー謹製)
冷凍もので100g
おろしニンニク
小さじ1
ジンジャーパウダー(おろし生姜でも可)
~小さじ半分
カレー粉
大さじ1~
クミンパウダー
小さじ1~
コリアンダーパウダー
小さじ1~
チリパウダー
少々
ローレル(パウダーでも)
1枚~
シナモンスティック(パウダーでも)
1本
カットトマト
200gくらい
鶏モモ肉
165g~
アーモンド効果(水・ココナツミルクでも)
1パック(180cc)
蜂蜜
小さじ1
適量
白ご飯
1人につき1人前
ナン、もしくは代用品となるパン的な
1人前

作り方

  1. 1
    今回のラインナップとなるスパイス群。これが外せない、といったものはない。カレー粉かガラムマサラがベースとなろうか。調味料棚で眠っているものも積極的に召喚しよう。
  2. 2
    鶏モモは一口サイズに切り、塩を一つまみ振る。そして、軽く揉む。今回は皮を外したが、どちらでも。
  3. 3
    鍋にサラダオイルとオニオンソテーを入れて弱火。約20分炒めていく。焦がさないように、時どき混ぜながら様子をみる。油を多めにしたことで、こびりつきにくくした。
  4. 4
    色が濃い茶色になったら、おろしニンニクとジンジャーパウダーを加える。軽く混ぜる。
  5. 5
    香りが立ってきたら、クミンとコリアンダー、カレー粉を加えて混ぜる。軽く混ぜる。
  6. 6
    続いて、ローレルとシナモンスティックを投入。油分をまとわせるように混ぜる。
  7. 7
    スパイスの香りが立ってきたら、トマト缶を投入。やや火力を上げる。身をつぶすように混ぜながら炒める。酸味が苦手な方は少なめで。時間をかければ酸味もマイルドになる。
  8. 8
    続いて鶏肉を投入して炒める。へら等で鍋底にこびりつかないように混ぜながら。
  9. 9
    液体でソースをのばす。水、コンソメスープ、ココナツミルク等なんでもいいが、今回はアーモンドミルクを使用。底をこそぐように混ぜながら加熱を続ける。
  10. 10
    隠し味もいろいろアリだが、今回は蜂蜜を選択。市販のチャツネ、すりおろしたリンゴ、イチゴジャム、潰したバナナ等、お好みとあり合わせで。
  11. 11
    塩(材料外)で味を整える。加熱すればするほど、香りが飛んでしまうため、カレーパウダーやスパイス(材料外)を追い足す。辛さもチリパウダーで調整する。ローレルとシナモンは取り除くこと。
  12. 12
    皿によそってご飯とともに。贅沢にソース多めで。
  13. 13
    ナンやチャパティ、パンなど粉物でも美味しい。今回は業務スーパーで調達した「焼餅」を添えて。

おいしくなるコツ

炒め物なので油分を躊躇なく使うこと。 時短のため、市販の冷凍オニオンソテーとしたが、おろし生タマネギのほうが美味しい。 肉々しくいきたいなら、肉の分量は遠慮なく増やそう。 辛さの料理なのだが、酸味・甘味・苦味も大事。 マイページ見てね。

きっかけ

インドなカレーに憧れて、何十年も作り続けてきた。バリエーションも派生もいろいろできるが、まずは基本を固めよう。 Sharwood's のカレーパウダーはカルディコーヒーで調達できる。マイルドがお薦め。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー料理のちょいテク・裏技鶏もも肉インドカレー
関連キーワード
定番 業務スーパー 香辛料 カルディコーヒー
料理名
チキンスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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