作り方
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- 1
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- 今回は北海道白糠町のふるさと納税でいただいたえぞ鹿ロース肉を使用しました。
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- 2
- えぞ鹿肉はスジや脂が残ってたら丁寧に取り除く。
血が多いようであれば水洗いしてから、ペーパータオルで水気を拭き取る。
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- 3
- 繊維を断つように、一口ステーキサイズに肉を切る。
両面に塩、胡椒、ローズマリーを振る。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル(分量外)ー熱して、肉の両面をしっかり焼く。
焼けたら取り出しておく。
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- 5
- (4)のフライパンに赤ワインを加えて、フライパンをこそげながら沸騰させてアルコールを飛ばす。
マーマレード、醤油を加えて混ぜる。
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- 6
- 皿に(4)の肉を盛って、(5)のソースをかける。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
鹿肉そのものの血抜きが甘いようなら、しっかり水洗いする。
ニオイが気になる場合は、生姜、ニンニクをソースに加える。
きっかけ
ふるさと納税で鹿肉をもらったので。
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