残り物で作る「マグロパスタ」だぜ【パスタ100】 レシピ・作り方

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わけししょう
【バーベキュー100】シリーズの1060019166で作ったマグロの身をペペロンチーノに派生させた。ツナとかシーチキンというのとはちょっと違う、贅沢なパスタ

材料(1人分)

スパゲッティ(2.2mm)
80g~
マグロほぐし身
50g(あるだけ)
ニンニク
2片
タカノツメ
2本
オリーブオイル
大さじ3
日本酒
大さじ1~
魚醤
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    1~2mm幅にスライスしたニンニクとオリーブオイルを冷えたフライパンに入れて、弱火で香りを出していく。
  2. 2
    ふつふつしてきたら、タカノツメを加えて炒めていく。ニンニクを焦がさないように。
  3. 3
    マグロを投入し、油をまとわしていく。
  4. 4
    時間を置かず、日本酒を加える。アルコールが飛んだら、魚醬を入れて火を止める。パスタが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    パスタが茹がったら、フライパンに落とし、火を点ける。あおってソースを吸わせる。
  6. 6
    水分が足らなければ、茹で汁でつなぐ。いい感じの乳化状態が理想。写真の状態ではもう少し加熱。
    油分と水分比率が1:1が理想(by ファビオさん)。
    味見して、状態を確認。
  7. 7
    皿に盛りつける。今回は青ネギを散らしたが、お好みトッピングで。和風でもイタリアン的でもいい。チーズやカラスミなんかもよい。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは心持ち多めでいい。 ニンニクを焦がさないこと。 使用するパスタは太目がお薦め。

きっかけ

バーベキュー明けのセカンドエフォートメニュー。時間が経ちすぎると臭いが気になってくるので、その前段で始末するため、パスタソースとして活用。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノマグロツナパスタ
料理名
本マグロのペペロンチーノパスタ

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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