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ワンタン「鍋」 レシピ・作り方

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アンのとびら
ワンタンのツルツル感がたまらない
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ワンタン
豚挽肉
200g
椎茸
1枚
ネギ
10cm
ごま油
小1
みりん
大1
大1
塩胡椒
少々
生姜チューブ
2cm
ワンタンの皮
20枚
椎茸
2枚
白菜
1/8個
人参
5cm
青梗菜
ひとつまみ
春雨
40g
鶏がらスープ粉末
大1
オイスターソース
大1と1/2
みりん
大2
大3
少々
砂糖
小1
1リットル
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作り方

  1. 1
    ワンタンのタネを作る。豚挽肉に、椎茸とネギのみじん切りを入れ、生姜、酒、みりん、ごま油、塩胡椒して混ぜる
  2. 2
    ワンタンの皮に小さじ1くらいのタネを載せる
  3. 3
    上2箇所に水をつけて、三角に折る。よくくっ付ける
  4. 4
    鍋に、ざく切りの白菜、細切りの椎茸と人参、青梗菜をひとつまみ、水で戻した春雨を入れる
  5. 5
    水、鶏がらスープ粉末、オイスターソース、酒、みりん、塩、砂糖で味付けして野菜に火が入るくらい煮込み、上にワンタンを載せて更に煮込む
  6. 6
    アクを取りながら、10分ほど煮込む。ワンタンは時間が経つと中のタネと剥がれる場合もあるが、それも美味しい

おいしくなるコツ

お好みで、レモン果汁をかけていただいてください

きっかけ

ワンタンは餃子より簡単に作れるから、沢山作って冷凍しておきます。

公開日:2021/12/08

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ白菜春雨その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/21 20:32
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ふみふみこさん、こんにちは。作ってくださりありがとうございました。
2024/03/01 09:26
参考にさせていただきました
ふみふみこ
ふみふみこさん、こんにちは。まだまだ寒い日が続きますが、温かいお鍋は最高ですね。作ってくださりありがとうございました。

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