材料(4人分)
- ワンタン
- 豚挽肉
- 200g
- 椎茸
- 1枚
- ネギ
- 10cm
- ごま油
- 小1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- 生姜チューブ
- 2cm
- ワンタンの皮
- 20枚
- 鍋
- 椎茸
- 2枚
- 白菜
- 1/8個
- 人参
- 5cm
- 青梗菜
- ひとつまみ
- 春雨
- 40g
- 鶏がらスープ粉末
- 大1
- オイスターソース
- 大1と1/2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大3
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小1
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- ワンタンのタネを作る。豚挽肉に、椎茸とネギのみじん切りを入れ、生姜、酒、みりん、ごま油、塩胡椒して混ぜる
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- 2
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- ワンタンの皮に小さじ1くらいのタネを載せる
-
- 3
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- 上2箇所に水をつけて、三角に折る。よくくっ付ける
-
- 4
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- 鍋に、ざく切りの白菜、細切りの椎茸と人参、青梗菜をひとつまみ、水で戻した春雨を入れる
-
- 5
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- 水、鶏がらスープ粉末、オイスターソース、酒、みりん、塩、砂糖で味付けして野菜に火が入るくらい煮込み、上にワンタンを載せて更に煮込む
-
- 6
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- アクを取りながら、10分ほど煮込む。ワンタンは時間が経つと中のタネと剥がれる場合もあるが、それも美味しい
おいしくなるコツ
お好みで、レモン果汁をかけていただいてください
きっかけ
ワンタンは餃子より簡単に作れるから、沢山作って冷凍しておきます。