材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- 大根
- 1cm
- 人参
- 1cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- きざみ昆布
- ひとつまみ
- 小松菜
- ひとつまみ
- 椎茸
- 2枚
- 醤油
- 大2
- みりん
- 小1
- 酒
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 粉末だし
- 小1
- 水
- 350ml
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根、人参を細かく切り、水を入れた鍋で2〜分煮込み、油揚げを入れてまた煮込み
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- 2
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- きざみ昆布、椎茸を入れてから、粉末だし、みりん、酒、醤油、砂糖で味付けする
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- 3
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- 最後に小松菜を入れてサッと煮る
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- 4
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- 切り餅をトースターで、焦げ目がつくくらい焼く
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- 5
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- 鍋に焼いた切り餅を入れて、30秒ほど煮込んで器に盛る
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- 6
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- お好みで、きざみネギを添えて。
おいしくなるコツ
切り餅は、焦げ目がつくくらい焼くと香ばしい味のなります。
きっかけ
実家のお雑煮の味です。