豚薄切りのトマト煮のワンプレートランチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g程度
- 塩、胡椒
- 少々
- タマネギ小
- 1個
- シメジ
- 1袋
- トマト缶(カット)
- 1/2缶
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- ご飯
- 1膳分
- 粉チーズ
- 少々
- レタス等のサラダ
- 適量
- 好みのドレッシング(今回はレモンドレ)
- 小さじ2✕3
作り方
-
- 1
- タマネギは繊維に添って薄切りにする。
シメジは石突きを落として、小房に分ける。
豚バラが長い場合は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚バラ肉に塩、胡椒を振る。
フライパンを熱して豚バラ肉を炒める。
豚バラがこんがりしてきたら、シメジとタマネギを加えて炒める。
-
- 3
- トマト缶、コンソメ、水を加えて煮立たせる。5分ほど煮て、もったりするまで煮詰める。
-
- 4
- 大きめの平皿にご飯を盛り、(3)をかける。
横にサラダを盛り付けてドレッシングをかける。
粉チーズを振る。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
トマトソースにハーブ類を加えると味に深みが増します。
きっかけ
休日ランチに簡単に作りました。
サラダとワンプレートに盛り付けました