アプリで広告非表示を体験しよう

豚薄切りのトマト煮のワンプレートランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
薄切り肉なら煮込み時間も短くて楽チンです
サラダとワンプレートに盛り付けました
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
300g程度
塩、胡椒
少々
タマネギ小
1個
シメジ
1袋
トマト缶(カット)
1/2缶
コンソメスープの素
小さじ1
200cc
ご飯
1膳分
粉チーズ
少々
レタス等のサラダ
適量
好みのドレッシング(今回はレモンドレ)
小さじ2✕3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維に添って薄切りにする。
    シメジは石突きを落として、小房に分ける。
    豚バラが長い場合は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚バラ肉に塩、胡椒を振る。
    フライパンを熱して豚バラ肉を炒める。
    豚バラがこんがりしてきたら、シメジとタマネギを加えて炒める。
  3. 3
    トマト缶、コンソメ、水を加えて煮立たせる。5分ほど煮て、もったりするまで煮詰める。
  4. 4
    大きめの平皿にご飯を盛り、(3)をかける。
    横にサラダを盛り付けてドレッシングをかける。
    粉チーズを振る。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

トマトソースにハーブ類を加えると味に深みが増します。

きっかけ

休日ランチに簡単に作りました。

公開日:2022/01/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉トマトソーストマト缶簡単豚肉料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/03 09:54
簡単でした。
ハズ
レポートありがとうございます! 暑いこの季節、簡単が一番ですよね〜\(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする