アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃんこ鍋のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空想栄養士らぶたん
鍋スープのパウチ買うのが重くて馬鹿らしいとき閃きました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スープ
500
オイスターソース
大さじ1/2
シャンタン
小さじ1 1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ2
具材
玉ねぎ
半分
白菜
1/4
ネギ
半分(しろいとこ)
豚バラ(鳥モモでも美味しい)
100
2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかける。
    白菜は一口大に、茎から切って鍋に入れる。
    玉ねぎは薄切り。ネギはみじん切りにした。
  2. 2
    白菜に火が通ったら、シャンタンとオイスターソースを入れる。その後、玉ねぎ、豚バラの順に投下。
  3. 3
    酒で片栗粉を溶かし、回し入れる。
    風味ととろみがつく
  4. 4
    卵を解き回し入れる。
    白ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

野菜が増えれば増えるほど味に深みが増す。 キノコを入れると風味が良くなり、またコスト軽減にもなる。

きっかけ

家にあったが使ったことのないオイスターソースとシャンタンを消費したくてスープをちゃんぽん作ってました。飲めるものができてよかった。うどんで締めると美味しい

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

空想栄養士らぶたん 栄養士資格は持ってます。どこが空想かというと、作った相手です。妊婦は鉄分や亜鉛足りなくなるので妊婦食があります。幼稚園小学生はカルシウム、鉄分、マグネシウム。どんな栄養が必要かを考えながらレシピを書いてます。あと食べやすさとか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする