材料(4人分)
- ご飯
- 一人前
- 【天ぷら衣】
- 氷水
- 160g
- 薄力粉
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 【具材】
- エビ
- 8尾
- 冷凍いか
- 4つ
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 半玉
- かぼちゃ
- 100g
- ピーマン
- 2個
- 小麦粉
- 20g
- 【天丼タレ】
- 本つゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 茄子、玉ねぎ、ピーマン、かぼちゃを、お好みの大きさにに切る
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- 2
- 海老は下処理をし、冷凍イカは解凍し、キッチンペーパーでよく水分は取る。
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- 3
- 【天ぷら衣】
水と氷5個くらい入れて160g計り、卵黄を入れ混ぜ、薄力粉を数回に分けて入れ、菜箸で薄力粉を溶かす感じで。(絶対に混ぜない。薄力粉の小さな固まりがあっても良い)
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- 4
- 【天丼タレ】
耐熱容器に本つゆ、水、砂糖を入れレンジで15秒ほどし、かき混ぜる
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- 5
- 具材に小麦粉を付け、余分な粉は、はたいて落とす。
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- 6
- 鍋にサラダ油を入れ180度に熱し、野菜から天ぷら粉につけて油に入れ揚げる。その後、いかとエビを同じ様に揚げる。
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- 7
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- どんぶりにご飯を盛り、上に天丼のタレをかけ、食材を盛り、タレを回しかける。