材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- スライスハム
- 1パック
- 玉子
- 1個
- 青細ネギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵はよく解きほぐす。
ネギは小口に切る。
ハムを粗みじんに切る
-
- 2
- フライパンに油大さじ1(分量外)を熱する。
溶いた卵を一気に入れる。
卵をかき混ぜながら、すぐにご飯を加える。
ご飯をお玉の背中で潰すように混ぜ合わせる。
-
- 3
- ネギ、ハム、塩、胡椒、中華スープの素を加えて、全体を混ぜる。
ご飯がパラパラになってきたら、鍋肌に醤油を加える。
全体を炒め合わせる。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
フライパンはあおらず、火はずっと強火のままで炒める。
きっかけ
いつもの炒飯です。
いつも冷蔵庫に入ってるハムを使うので簡単です。