材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 大根
- 10cm
- カツオ節
- 1パック
- 水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭は骨を取ると食べやすい。(骨付きでも可)
大根は2.5cm幅に輪切りにし、皮を剥く。直径が大小様々に感じるときは、おおよその大きさを揃えて2等分、4等分に調整する。
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- 2
- !省略可!
手間だが、大根を米のとぎ汁で5分ほど下茹ですると味が染みやすくなる。
面倒じゃなければ推奨。省いても美味しいので、私はお客様がいらっしゃる時以外は省略する。
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- 3
- 鍋に水とカツオ節を入れ、沸騰したら大根を入れ5分茹でる。シャケと醤油、みりんを入れ、10分煮る。
おいしくなるコツ
塩鮭をつかう時は醤油を大さじ1にして味見して追加してください。
きっかけ
アニメを見てたら食べたくなりまして。