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鮭大根(醤油味 レシピ・作り方

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妻の覚書
簡易版で作ったものです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生鮭
2切れ
大根
10cm
カツオ節
1パック
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鮭は骨を取ると食べやすい。(骨付きでも可)
    大根は2.5cm幅に輪切りにし、皮を剥く。直径が大小様々に感じるときは、おおよその大きさを揃えて2等分、4等分に調整する。
  2. 2
    !省略可!
    手間だが、大根を米のとぎ汁で5分ほど下茹ですると味が染みやすくなる。
    面倒じゃなければ推奨。省いても美味しいので、私はお客様がいらっしゃる時以外は省略する。
  3. 3
    鍋に水とカツオ節を入れ、沸騰したら大根を入れ5分茹でる。シャケと醤油、みりんを入れ、10分煮る。

おいしくなるコツ

塩鮭をつかう時は醤油を大さじ1にして味見して追加してください。

きっかけ

アニメを見てたら食べたくなりまして。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
生鮭大根大根の煮物鮭全般

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 17:27
つい煮過ぎて大根をだいぶ茶色くしてしまいましたがおいしかったです☺️
黒猫choco
しっかり味が染みて美味しそうですね!つくレポありがとうございます♪

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