おつまみにもお弁当にも*甘辛こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
さっと作れるのに
味は本格おいしいよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

板こんにゃく
一枚
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎酢
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
白いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    板こんにゃくの両面に均等にさっと切り込みを入れてから、2㎝角くらいのサイコロ状に切りざるに入れる。◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    1の全体にゆっくり熱湯を回しかけてアク抜きする。水気をきっておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を入れて中火で2分ほど焼く。
  4. 4
    3に混ぜ合わせておいた◎を一気に回し入れ、中火のままゆすりながら絡める。
  5. 5
    水分がなくなってきたら火を止めて白ごまをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

お酢を少し加えることで味がしまって美味しいです。

きっかけ

こんにゃく大好きな娘にレパートリーを増やしたくて。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/02 15:53
美味しかったです(*^^*)
みるまる
2021/09/19 19:59
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする