材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- ピーマン
- 4個
- 卵
- 4個
- ご飯
- 2合
- 塩コショウ
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンを中火で温め、卵を溶き入れて炒り卵を作る。どんぶりにご飯を盛り、炒り卵を乗せる。
-
- 3
- フライパンに挽き肉を入れて塩コショウを振り、中火で炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、みりん、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。味がついたらご飯に乗せる。
-
- 5
- フライパンに残った肉汁でピーマンを炒める。火が通ったら、多めに塩コショウを振り味をつける。
-
- 6
- ご飯の上の残りスペースに盛って完成!