材料(2人分)
- 大葉
- 10枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ用)
- お鍋から1〜2cmほど
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、薄力粉、水、塩を入れて混ぜ合わせる。
大葉はよく洗っておく。
-
- 2
-
- 大葉を一枚ずつ、衣液にくぐらせて180℃の油に入れていく。
※結構はねるので気をつけて入れてください。
-
- 3
-
- 30秒ほど揚げて、大葉が透き通ってきたらOK!
キッチンペーパーの上に乗せて余分な油を吸わせてから、お皿に並べて完成!
きっかけ
自宅で大量に大葉が採れるので、お蕎麦の時などは揚げてます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません