材料(4人分)
- 鴨むね肉(スライス)
- 200g
- 長ねぎ
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
- 本つゆ
- 250cc
- 料理酒
- 30cc
- みりん
- 20cc
- 蕎麦
- 4人分
- お湯(茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水、本つゆ、料理酒、みりん、長ねぎ(青い部分)を入れて中火にかける。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3〜4cmほどにカットした長ねぎ(白い部分)を焼いていく。
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- 3
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- フライパンから長ねぎを取り出し、鴨肉を入れて両面焼き目が付くくらい焼く。
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- 4
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- お鍋に焼いた長ねぎと鴨肉を入れて、弱火にして20分ほど煮込む。
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- 5
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- 別のお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蕎麦を茹でる。
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- 6
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- 茹であがったらお湯を切り、どんぶりに入れておく。
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- 7
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- 出汁スープをそそぎ、鴨肉と長ねぎを乗せて完成!
きっかけ
自宅で採れた長ねぎを美味しく食べたくて、鴨そばにしました♪