アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにも夕飯にも! 鶏ささみのチーズピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
ピカタはフライより簡単にすぐ作れて、急いでるときにも便利です

材料(3人分)

鶏ささみ
6本
塩、胡椒
少々
粉チーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
1個
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋の端を切り落とし、身の長さを半分に斜め切りにする。
    塩、胡椒を振り、全体に馴染ませる。
  2. 2
    鶏に粉チーズを振る。手で馴染ませる。
    小麦粉を振る。手で馴染ませる。
    さらに小麦粉を振る。手で馴染ませる。
  3. 3
    ボウルに卵を割り、塩、胡椒を加えて、よく溶きほぐす。
    (2)のささみを加えて、卵液を全体によくまとわせる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、(3)の鶏を入れる。
    卵液が残ってたら鶏にかける。
    中火で薄く焼きめがつく程度まで焼く。
  5. 5
    ひっくり返して、フタをして、火を止める。
    そのまま3分程度置く。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

ささみは小麦粉、卵をまとってるので固くなりにくいですが、火を通し過ぎないようにしてください。 チーズはなしでも、卵液に混ぜてもOKです。私は先にまぶして押さえつけるほうが量が少なくても密度が濃くて好みです。

きっかけ

ささみの大量パックが安かったので

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
ピカタ簡単夕食男の簡単料理簡単おつまみささみ

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする