エビマヨ マヨソースと爽やかな柑橘 レシピ・作り方

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ベジミキ
プリッとした食感の海老に、ちょっぴりもったりめのマヨソースと爽やかな柑橘がマッチしたオススメのおかずです

材料(2人分)

冷凍エビ
10本
エビの下処理用
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
エビの下味付け
大さじ1
2g
マヨソースの材料
マヨネーズ
大さじ5
砂糖
大さじ1
米酢
小さじ1
生クリーム
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ1
衣用
卵白
卵1個分
片栗粉大さじ3
揚げ油
1cmの高さの量
甘夏
1/2個

作り方

  1. 1
    エビの殻と脚を取り除き、竹串で背ワタを背中から引き抜く。塩と片栗粉をよくエビにもみこみ、ぬめりが出てきたら水で洗い流し水気を拭き取る。
  2. 2
    ボールにエビマヨソースの材料を合わせて混ぜる。
  3. 3
    別のボールにエビの衣用の材料をホイッパーで泡立てたら、下処理したエビを入れてよくからめる。
  4. 4
    170度に熱した油でエビを色が変わるまで揚げる。
  5. 5
    揚げたてのエビに手順2のマヨソースを尾の部分以外にかけ、お皿に盛り甘夏の皮をむいて添えたら完成です。

おいしくなるコツ

ポイントは、エビの下処理をすると臭みが消えます。マヨソースは、甘味を優先し米酢は入れ過ぎないようにまた、トマトケチャップを入れると少しもったりします。

きっかけ

冷凍エビをカラッと揚げて、デリで人気のエビマヨを自分の好みの味で作りたかったからです。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
エビマヨお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずむきえび

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

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