簡単! 甘夏のジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘夏 3個
- 砂糖 120g
作り方
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1
甘夏は皮を剥いて、身だけを取り出す。種は除く。
今回は3玉で約600gの身が取れました。 - 2 ボウルに取り出した身、砂糖を入れて、全体を馴染ませ、30分くらい置く。
- 3 (甘すぎるのは嫌で、砂糖は身の20%と通常のジャムより少なめです。あまり日持ちしないため早めに使い切ってください)
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4
鍋に(2)を加えて、最初は強火で、沸いてきたら弱火にして、アクを除きながら20~30分程度煮詰める。
通常のジャムよりちょっと緩いかな程度で火を止める。 -
5
煮沸消毒したガラス瓶に(4)を入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。
きっかけ
甘すぎ、皮入りマーマレードがあまり好みではないため、砂糖控えめ、身だけのジャムを作りました。
おいしくなるコツ
甘すぎが好みではないため、砂糖控えめにしてます。保存したいなら砂糖の量を40%以上にしてください。 また、茹でこぼした皮を入れてマーマレードにしても。 皮や種なしでもしっかりトロみはつきます。
- レシピID:1060016586
- 公開日:2021/05/10
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つくったよレポート(2件)
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人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2024/03/05 08:57ありがとうございました!
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✨ここ✨2024/03/03 18:47参考にさせていただきました。ありがとうございます♪
皮なし、種なしの身だけのジャムは超簡単にできちゃいます。
甘さも自分好みにできるのも手作りならでは!