材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250gほど)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 卵
- 5個
- ご飯
- どんぶり3杯
- 三つ葉
- 4本ほど
- 柚子胡椒
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- ポリ袋に、食べやすいサイズにカットした鶏肉、料理酒、塩を入れて揉み込む。
-
- 2
-
- お鍋に、水、薄切りにした玉ねぎ、鶏がらスープの素を入れて中火で加熱する。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、下味を付けた鶏肉を入れて火を通す。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ったら、みりん、白だしを入れて10分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 弱火にして卵を溶き入れてフタをし、卵がお好みの固さになるまで加熱する。
-
- 6
-
- ご飯を入れたどんぶりに乗せて完成!
-
- 7
-
- 三つ葉、柚子胡椒をお好みで乗せて完成!
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いてから入れるのも美味しいです♪
きっかけ
柚子胡椒を使い切りたくて、塩味の親子丼を作ってみました!