材料(4人分)
- カレー用の牛肉
- 200g
- 牛すじ
- 150g
- 下処理用のお湯
- 500cc
- 水
- 1000cc
- 赤ワイン
- 100cc
- セロリの葉
- 10cmほど
- 玉ねぎ
- 1個
- チューブバター
- 10cm
- ガラムマサラ(パウダー)
- 小さじ1
- コリアンダー(パウダー)
- 小さじ1
- シナモン(パウダー)
- 小さじ1
- トマト缶
- 1缶
- カットマンゴー(冷凍)
- 100g(10カットくらい)
- バナナ
- 3分の1
- ココナッツミルクペースト
- 大さじ2
- カレールウ(ジャワカレー中辛)
- 3かけ
- カレールウ(バーモントカレー甘口)
- 2かけ
- ご飯やナン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 【牛すじの下処理】
フライパンで沸騰させたお湯に、牛すじを入れる。
-
- 2
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- 【牛すじの下処理】
冷たい牛すじが入ると温度が下がるので、強火にします。
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- 3
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- 【牛すじの下処理】
アクが出てくるので、1分ほど熱を通したらお湯を捨てて、牛すじを取り出します。
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- 4
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- 深めの鍋に水600cc、赤ワイン、セロリの葉、下処理した牛すじを入れ中火にかける。
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- 5
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- 沸騰してアルコールが飛んだら、水400ccを足し、カレー用の牛肉を入れる。弱火にしてフタをし、2時間半ほど煮込む。
-
- 6
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- その間に、フライパンにチューブバター、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
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- 7
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- 玉ねぎがあめ色になるまで炒めたら、ガラムマサラ、コリアンダー、シナモンを入れて混ぜ合わせる。
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- 8
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- トマト缶を入れて、水気がなくなるまで炒める。
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- 9
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- 牛すじを煮込んだ鍋に、トマトと玉ねぎペーストを入れる。
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- 10
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- 解凍したマンゴーとバナナをブレンダーやミキサーでペースト状にする。
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- 11
-
- 鍋にマンゴーバナナペーストを入れて混ぜる。
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- 12
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- ココナッツミルクペーストを入れて混ぜる。
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- 13
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- 火を止めて、カレールウ(ジャワカレー中辛)(バーモントカレー甘口)を入れて溶かす。
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- 14
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- お皿に盛って完成!
ごはんやナンとお召し上がりください。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、牛肉をじっくり煮込むと柔らかくて美味しくなります♪
きっかけ
千疋屋のマンゴーカレーが食べたいと思って、ビーフカレーで作ってみました!
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