湯豆腐用豆腐がオススメ☆簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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湯豆腐用豆腐、少し硬めの絹ごしみたいなお豆腐が揚げ出し豆腐に最適なんです!

材料(2人分)

湯豆腐用豆腐
1丁
小ネギ
3本
しょうが
すりおろし大さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
めんつゆ3倍希釈
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    湯豆腐用豆腐はクッキングペーパーを3枚巻いてレンジで1分30秒
  2. 2
    1を8等分に切る。
    ビニール袋に片栗粉を入れて豆腐を入れ優しく揺らす感じに満遍なく片栗粉をつける。
  3. 3
    揚げ油を温めて余分な片栗粉を落とした豆腐を入れて揚げる。最初の2分くらいは移動せずに固まってから裏返して満遍なく揚げる。
  4. 4
    キッチンペーパーにあげて余分な油をきる。
    お皿にうつして、小口切りした小ネギ、すりおろししょうが、めんつゆをかけて出来上がり。

きっかけ

簡単にするためにビニール袋で粉をつける。 めんつゆをそのまま利用、手抜きを薬味多めでカバーしてます。

公開日:2021/03/31

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

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