マッシュルームとブロッコリー、ベーコンの炒めもの レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを塩茹でする。
(レンジでもOK)
茎に爪楊枝がすっと刺さるくらいまで茹でたら取り出して、水気を切る。
-
- 2
- マッシュルームは大きさに応じて、そのまま、半分、1/4など食べやすい大きさに切る。(火を入れると小さくなるので心持ち大きめに)
-
- 3
- ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒める。
ニンニクチューブも加えて炒める。
-
- 5
- マッシュルーム、ブロッコリーも加えて炒める。
パサつくようなら、酒か水50cc程度(分量外)を加えて馴染ませる。
-
- 6
- 全体の味(ベーコンとブロッコリーの塩気で結構、味がついてる…)を見て、必要なら塩を加える。
胡椒を振る。
全体を馴染ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリの茹で加減はお好みで。硬めが好きなら2分弱、あまり茹ですぎると炒めるときに崩れます(^.^;これはこれはで全体に馴染んで美味しいんですけど
きっかけ
マッシュルームがあったので