材料(2〜3人分)
- あさり
- 1パック
- たらの切り身
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 4cm
- プチトマト
- 6〜8個
- 香草(バジル、ローズマリーなど)
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- イタリアンパセリ
- 飾用
作り方
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- 1
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- あさりは前日に砂抜きし、貝をこすり洗っておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブ、たらの切り身を入れ、中火にかけて両面に焼き目をつける。
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- 3
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- 焼き目がついたら、あさり、プチトマト、香草、白ワイン、水を入れる。フタをして、中〜弱火で10分ほど煮る
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- 4
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- あさりが開いたらレモン汁を入れ、塩コショウで味を整える。
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- 5
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- 盛りつけの最後にイタリアンパセリを乗せて完成!
おいしくなるコツ
お好みでオリーブを入れても美味しいです✨
きっかけ
美味しそうなあさりが売っていたのでアクアパッツァにしました♫