茄子とソーセージで 中華風味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっさん5593
肉系がソーセージしかなかったけど、茄子と一緒に中華風味噌炒めにしたら美味しかった!

材料(3人分)

茄子
3本
ソーセージ
1袋
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
大さじ2
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタと花付きを落としてから縦半分に切り、5mm厚さの斜め切りにする。
    水にさっとくぐらせる。
    水気を拭いておく。
  2. 2
    ソーセージを縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に多めの油(分量外、大さじ2程度)を熱してナスを炒める。塩、胡椒を振る。
    茄子全体に油が染み渡ってくれば、ソーセージも入れて、一緒に炒める。
  4. 4
    茄子とソーセージをフライパンの端に寄せて、豆板醤を炒める。炒め油が赤くなったら甜麺醤も加えて、全体を混ぜる。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

茄子にしっかり油が回るまで炒めたほうが美味しいと思います。茄子は炒め始めに油を全部吸い取りますが、炒めてるうちに放出します。油の追加投入は控えめに(^.^;

きっかけ

茄子と豚の炒めものにしようと思ったらソーセージしかなかったので

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め男の簡単料理簡単夕食豆板醤ソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする