材料(2人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 豚バラ肉
- 200g
- 日本酒
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- ◎ぽん酢
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 白菜は5㎝、豚バラ肉は3㎝くらいに切る。
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- 2
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- フライパンに白菜→豚肉→白菜→豚肉→白菜と重ねていき、1番下と上が白菜になるようにする。
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- 3
- 2に日本酒を回し入れほんだしをふりかけたらフタをして5〜6分中火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- 白菜をめくってみて豚肉に火が通っていれば火をとめる。
-
- 5
- 器に盛り、鰹節をのせ、◎を合わせたものを回しかけて簡単一品の完成です。
おいしくなるコツ
蒸し焼きで水分がなくなると焦げやすいので気をつけてくださいね。
きっかけ
子どもの頃からの我が家の定番メニューです。
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定番メニューです♪