簡単一品*白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
白菜がたくさんある時の
定番メニューです♪

材料(2人分)

白菜
1/4玉
豚バラ肉
200g
日本酒
大さじ2
ほんだし
小さじ1
◎ぽん酢
大さじ1
◎醤油
小さじ1
鰹節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は5㎝、豚バラ肉は3㎝くらいに切る。
  2. 2
    フライパンに白菜→豚肉→白菜→豚肉→白菜と重ねていき、1番下と上が白菜になるようにする。
  3. 3
    2に日本酒を回し入れほんだしをふりかけたらフタをして5〜6分中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    白菜をめくってみて豚肉に火が通っていれば火をとめる。
  5. 5
    器に盛り、鰹節をのせ、◎を合わせたものを回しかけて簡単一品の完成です。

おいしくなるコツ

蒸し焼きで水分がなくなると焦げやすいので気をつけてくださいね。

きっかけ

子どもの頃からの我が家の定番メニューです。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる白菜300円前後の節約料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする