アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草、きのこのスフォルマート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジミキ
聞き慣れない料理名ですが、炒めたほうれん草ときのこ類をホワイトソースに入れ卵、チーズと混ぜ合わせて型に入れてオーブンで焼いたイタリアの料理です。

材料(4人分)

ほうれん草(茹でる)
100g
マッシュルーム
6個
えのき茸
100g
2個
よつ葉乳業3種のチーズ
30g
オリーブ油
大さじ1
にんにく(つぶす)
1片
バター
40g
薄力粉
40g
牛乳
300ml
1g
こしょう
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水に浸し、水気をしぼり3cm位に切る。えのき茸は水で洗い石突きを切る。マッシュルームは、縦に4等分する
  2. 2
    手順1の野菜を細かく刻む。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ香りが出るまで熱したら手順2の野菜を入れて炒め合わせ冷まして置く。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ中火で加熱し溶かし、薄力粉を入れバターに吸収させながら混ぜ合わせ。少しずつ牛乳を入れ混ぜるを繰り返し行いクリーミーなホワイトソースを作る。
  5. 5
    手順3の炒めた野菜と溶き卵、チーズ20g位を入れ塩、胡椒をし溶き卵をひと混ぜしたらすぐ火を止める。
  6. 6
    ココットなどの耐熱容器に入れて残りのチーズを少し上にのせオーブン180度で15分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

きのこ、チーズの種類を増やすとコクがでます。ホワイトソースは火を止めると固まりやすく、卵も火が入りやすいので容器内入れるまでは、手際よく作業するようにしましょう。

きっかけ

キッシュやグラタンを作った経験を活かし、ちょうどかけ合わせたような料理があったのを思い出し作りました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理作り置き・冷凍できるおかずその他のイタリア料理その他のきのこほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ベジミキ 家では、私が専ら料理しています。季節の食材中心の家庭料理です。旬の食べ物は、栄養価が高く美味しいので、いろいろチャレンジしています。時々製菓もしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする