いちご1パックでつくる6号ホールショートケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 生クリーム(明治十勝低乳脂推奨) 200ml
- 黒砂糖 15g
- いちご 1パック
- スポンジケーキ6号サイズ(2段) 1個
作り方
- 1 黒砂糖15gと生クリーム200mlをステンレスボウルに入れます。生クリームはしっかりと冷蔵庫で冷やしておいたものを使います。
- 2 保冷剤などをボウルの底に当てて冷やしてながら、泡だて器で20分くらい集中して泡立てます。空気を含ませ、しっかりと泡がたっているのを確認しながら泡立ててください。
- 3 ツノがたつくらい固まったら、ホイップクリームの出来上がりです。
- 4 いちご1パックを冷蔵庫から取り出して下処理に入ります。
- 5 まず、すべてのいちごのヘタを取ります。
- 6 ざるに入れて水洗いして、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。水気が残っているといちごが傷みやすいので注意してください。
- 7 デコレーションしやすいように、写真のようにすべてのいちごのヘタ部分をカットして平坦にしておきます。いちごをカットするのに、包丁ではなくステーキナイフを使います。
- 8 さらに半分にカットします。
- 9 スポンジケーキ6号サイズ(2段)を冷蔵庫から取り出し、スポンジケーキの1段目を置きます。まな板の上にクッキングシートをのせ、その上にスポンジケーキを置くと作業がしやすいです。
- 10 スポンジケーキの1段目の上部にホイップクリームをヘラで塗ります。その上にいちご1個分を細かくカットして散らします。
- 11 さらに上からホイップクリームを塗ります。次の工程で2段目のスポンジケーキをサンドしたとき、真ん中にホイップクリームを多めに塗っておくと、クリームのはみ出しが少なくて丁度よいです。
- 12 スポンジケーキ2段目をサンドして、しっかり上から圧を加えます。ホイップクリームが端から飛び出しすぎないように注意してください。
- 13 ヘラでスポンジケーキの底面以外の全面(上面+側面)にホイップクリームを塗ります。
- 14 上面はいちごが固定されやすいように、ホイップクリーム多めに塗っておきましょう。
- 15 カットしたいちごを写真のように盛り付けて完成です。冷蔵庫で2時間前後冷やすとクリームがさらに固まります。クッキングシートごと持ち、お皿に移して上からラップして冷蔵庫に入れられます。
きっかけ
こどもたちがショートケーキを作りたいと言ったので、こどもでも簡単に飽きずにできるように電動ミキサー不要の時短レシピを考案しました。
おいしくなるコツ
スポンジケーキの1段目と2段目に多めのホイップクリームを挟むようにすると美味しいです。いちごもまんべんなく散らすようにすると良いです。
- レシピID:1060015628
- 公開日:2021/02/03
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