材料(4人分)
- 太刀魚
- 4切れ
- 長ネギ(青い部分)
- 4枚
- 青シソ
- 4枚
- ポン酢しょうゆ
- 100cc
- バター
- 大さじ1
- 米油(またはサラダ油)
- 大さじ1
- ニンニク(ペースト状)
- 小さじ1
- 〈下味用〉
- 粗塩
- 小さじ1
- 清酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 太刀魚は軽く洗って水気をふきとる。清酒をふり、粗塩をまぶして5分ほどおく。片面に切れ目を入れておく。
長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターと米油、ニンニクを熱し、1の太刀魚を切れ目の方を下にして焼く。軽く焦げ目がついたら裏返して焼く。
-
- 3
- 太刀魚の両面が焼けたらポン酢しょうゆと長ネギを加えて煮立てる。
-
- 4
- 青シソをしいた皿に盛り付ける☆
おいしくなるコツ
ポン酢しょうゆを加えたら手早く仕上げる☆
きっかけ
太刀魚がお買い得だったので。