いつもとちょっと味変で*あごだし唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
あごだし風味の和風唐揚げ
胸肉でも柔らかく揚がります♪

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
大1枚(400g程度)
◎にんにくチューブ
3㎝
◎しょうがチューブ
3㎝
◎あごだし
大さじ2
◎料理酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
片栗粉
適量(1/3袋程度)

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を剥ぎ、同じ厚さにさしてから一口大に切る。
  2. 2
    ジップロックに1と◎をすべて入れてよく揉み、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。あごだしはこれを使いました。
  3. 3
    揚げる20分程前に冷蔵庫から取り出しておく。2の余分な水分が出ていたら捨てて、ジップロックに片栗粉を加えてさらに揉む。
  4. 4
    中火の油でこんがり揚げたら完成です♪

おいしくなるコツ

砂糖を少し加えるだけで安い胸肉でも柔らかくなります。

きっかけ

たまには和風唐揚げも^^

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単おつまみ鶏むね肉簡単夕食ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする