いつもとちょっと味変で*あごだし唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚(400g程度)
- ◎にんにくチューブ
- 3㎝
- ◎しょうがチューブ
- 3㎝
- ◎あごだし
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量(1/3袋程度)
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の皮を剥ぎ、同じ厚さにさしてから一口大に切る。
-
- 2
-
- ジップロックに1と◎をすべて入れてよく揉み、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる。あごだしはこれを使いました。
-
- 3
- 揚げる20分程前に冷蔵庫から取り出しておく。2の余分な水分が出ていたら捨てて、ジップロックに片栗粉を加えてさらに揉む。
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- 4
- 中火の油でこんがり揚げたら完成です♪
おいしくなるコツ
砂糖を少し加えるだけで安い胸肉でも柔らかくなります。
きっかけ
たまには和風唐揚げも^^
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胸肉でも柔らかく揚がります♪