材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1パック(今回は2個入)
- 大根
- 4cm程度
- 青細ネギ
- 2本
- ポン酢
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- 厚揚げはペーパータオルで水気と油気を拭き取る。
耐熱容器に置いて、ラップをせずにレンジ自動でチンする。
さらにペーパータオルで水気と油気を拭き取る。
-
- 2
- (1)の厚揚げをオーブに入れて、まわりがカリッとするまで、時々上下を返しながら焼く。
-
- 3
- 大根は皮を剥いて、おろす。
軽く水気を絞る。
-
- 4
- 青ネギは小口に切る。
-
- 5
- (2)の厚揚げを食べやすい大きさに切り、大根おろしとネギをのせる。
ポン酢をかけていただく(^o^)
おいしくなるコツ
厚揚げのまわりの面をカリカリになるまで焼くのが好みです
きっかけ
福井でよく食べた厚揚げの食べ方です