白菜のクリーム煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
妻の覚書
優しいお味のクリーム煮です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
1/4株
しめじ
1/2株
ベーコン
100g
塩胡椒
少々
バター
30g
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ

作り方

  1. 1
    クリーム煮に使用する白菜は芯の近くの方が甘みがあって美味しいです。もちろん外側でも可。白菜はざく切りに、しめじはいしずきを取って手で解しておく。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2
    ベーコンを先に炒めます。
    火が通ったらバターを入れ溶かしします。
  3. 3
    白菜を入れしんなりするまで炒め、塩こしょうを振る。鍋の中心を開けて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を入れる。(具材にまとわりついて可。そのほうがダマになりにくい)
  4. 4
    しめじを入れ、10分煮る。途中とろみがついてくるので、沸騰したら必ず弱火にしてください。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩味があるので、塩胡椒は控えめにしてみてください。

きっかけ

冬になると白菜がたくさん出るので。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

妻の覚書 結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 21:11
我が家で初めて自作の白菜で作りました☆ 美味しいですね(*≧∀≦*)
えるみゆちゃん
初収穫おめでとうございます❕ 自作の白菜とは素晴らしいですね✨ つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする