作り方
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- 1
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- クリーム煮に使用する白菜は芯の近くの方が甘みがあって美味しいです。もちろん外側でも可。白菜はざく切りに、しめじはいしずきを取って手で解しておく。ベーコンは短冊切りにする。
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- 2
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- ベーコンを先に炒めます。
火が通ったらバターを入れ溶かしします。
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- 3
- 白菜を入れしんなりするまで炒め、塩こしょうを振る。鍋の中心を開けて小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を入れる。(具材にまとわりついて可。そのほうがダマになりにくい)
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- 4
- しめじを入れ、10分煮る。途中とろみがついてくるので、沸騰したら必ず弱火にしてください。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩味があるので、塩胡椒は控えめにしてみてください。
きっかけ
冬になると白菜がたくさん出るので。