アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと豚バラの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaohi
寒い季節にほっこり
スプーンでパクパク食べられます。

材料(3人分)

キャベツ
大1/4個
ニラ
1/3束
豚バラ肉
150g
5カップ
◎鶏ガラスープの素
大さじ2
◎味噌
大さじ2
◎みりん
小さじ1
◎にんにく(チューブ)
大1かけ(3㎝)
◎しょうがチューブ
3㎝
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切り、豚バラ肉とニラは4㎝程度に切る。
    にんにくは芽を取りスライス。
  2. 2
    水を入れた鍋を火にかけ沸騰したら◎と1のキャベツを入れて5分ほど煮たら、豚バラ肉を足してさらに5分ほど煮る。アクが浮いてきたら取る。
  3. 3
    2にニラとごま油を入れてひと煮立ちしたら火を止めて器に盛る。
    お好みでコチュジャンや一味を添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

アクをとること。ニラは火を通しすぎないこと。

きっかけ

いつもは肉団子で作るのですが、豚肉しか冷蔵庫になかったのでアレンジしてみました。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
キャベツ冬のおもてなし料理野菜スープ味噌豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

kaohi 家族の「おいしい」を励みに 簡単料理を楽しんでいます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする