材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 1本(500g)
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★生姜(チューブ)
- 10cm
作り方
-
- 1
- 豚ヒレは1cm厚さに切る。
拳で叩いて、繊維を潰す。
手で元の形に整形する。
肉の両面に塩、胡椒を振る。
全面に小麦粉を振る。余分な粉は落とす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱して、(1)の肉を両面しっかり焼きめがつくまで2分くらいずつ焼く。
火を止め、熱いままフタをして、3〜4分程度置いてから、
肉を取り出す。
-
- 3
- (2)のフライパンに火をつけて★の材料を入れる。
煮立ってきたら肉を戻し、肉に汁を絡ませながら、半量くらいまで煮詰める。
肉を皿に盛れば出来上がり\(^o^)/
-
- 4
- おまけ
千切りキャベツやレタスを付け合わせ(分量外)にして、残った汁をかけると美味しいです
おいしくなるコツ
ヒレ肉は焼きすぎると固くなるので余熱と汁と合わせるときにで火を通します。
きっかけ
へれ肉が安かったので。
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