玉ねぎたっぷり♡柔らかーい我が家の豚の生姜焼き レシピ・作り方

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くまさんち。
だれでも簡単に作れちゃう!
大好きな玉ねぎと生姜をたっぷり入れた、我が家の定番豚の生姜焼きです⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
250g
小麦粉または、片栗粉
大さじ1
玉ねぎ
1個半
適量
《 タレ 》
* 生姜
ひとかけ半
* 砂糖
大さじ1
* 酒
大さじ2
* みりん
大さじ2
* 醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細いくし切りにして、レンジで3〜4分温める。

    (玉ねぎがお好みの硬さになるまでが目安です。シャキシャキが好きなら短めに、柔らかいのが好きなら長めに)
  2. 2
    生姜をすりおろして、*を全て合わせる。
  3. 3
    ポリ袋に豚肉と小麦粉を入れて、全体に薄くつくようにシャカシャカ振る。
  4. 4
    フライパンに油を薄く引いて、3を丸まらないように中火で焼く。
  5. 5
    お肉の色が変わってきたら、玉ねぎと*を入れて汁がとろとろになるまで煮詰めながら、炒める。
  6. 6
    千切りにしたキャベツや野菜と一緒に盛り付けて、できあがり!

おいしくなるコツ

生姜はチューブではなく、なるべく生で!!! お肉に小麦粉をまとわせることと、レンチン玉ねぎで炒める時間を短くすることで、お肉が硬くなるのを防いでくれます。 仕上げに白いりごまを振りかけても、美味しいです♡

きっかけ

我が家は、玉ねぎが大好きなので多めに入れています。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理玉ねぎ簡単豚肉料理豚の生姜焼き簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

くまさんち。 ご訪問ありがとうございます♡ THEズボラ! だれでも簡単に作れる、安くて美味しいものが好きです。 糖質制限メニューだったり、ガッツリ飯だったり、手抜きだったり… お洒落な食材や調味料を使わなくていい簡単レシピ中心にのんびり更新していくので、よかったらお試しください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/17 20:54
柔らかくて味付けもちょうどよくおいしかったです(^^)
さりまる
2021/03/14 19:38
お肉が柔らかくて美味しかったです!また作りたいです。
ゆいとまと

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