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ワインにも合う 茄子と豚バラの洋風炒め レシピ・作り方

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おっさん5593
茄子と豚バラをオリーブオイルで炒めて、ワインに合う洋風の炒め物にしました

材料(3人分)

茄子
3本
豚バラ薄切り肉
200g程度
塩、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(チューブ)
10cm
ミニトマト
6個程度
小さじ1/2
胡椒
少々
バジル
5〜6枚程度
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタと花付き部分を切り落として、1cm厚さの輪切りにする。
    さっと水にくぐらせてアク止めする。
  2. 2
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
    塩、胡椒を振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ナスを炒める。
    2〜3分炒めたら、ナスを横に寄せて豚バラを広げるように入れる。
  4. 4
    豚から脂が出て、焼きめがついてきたら、茄子と合わせて炒める。
    茄子にまだ油が回らず白い部分が売る場合は弱火にして蓋をする。時々かき混ぜる。
  5. 5
    茄子全体に油が回ってトロっとしてきたら強火にして、トマト、塩、胡椒、ニンニクを加えて、混ぜ合わせる。
    トマトが温かくなったら火を止めてバジルを加える。
    出来上がり\(^o^)/

おいしくなるコツ

茄子にしっかり油を入れたほうが美味しいと思います

きっかけ

茄子があったので

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ男の簡単料理豚バラ肉なす全般肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

おっさん5593 サラリーマンのおっさんです。主に休日に家族のためにご飯を作ります。凝ったものではなく、冷蔵庫にあるもので作るのがほとんどです。最近は簡単を超えてジャンクな料理が増えてます…

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