ワインにも合う 茄子と豚バラの洋風炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 豚バラ薄切り肉
- 200g程度
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 10cm
- ミニトマト
- 6個程度
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- バジル
- 5〜6枚程度
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタと花付き部分を切り落として、1cm厚さの輪切りにする。
さっと水にくぐらせてアク止めする。
-
- 2
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
塩、胡椒を振る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ナスを炒める。
2〜3分炒めたら、ナスを横に寄せて豚バラを広げるように入れる。
-
- 4
- 豚から脂が出て、焼きめがついてきたら、茄子と合わせて炒める。
茄子にまだ油が回らず白い部分が売る場合は弱火にして蓋をする。時々かき混ぜる。
-
- 5
- 茄子全体に油が回ってトロっとしてきたら強火にして、トマト、塩、胡椒、ニンニクを加えて、混ぜ合わせる。
トマトが温かくなったら火を止めてバジルを加える。
出来上がり\(^o^)/
おいしくなるコツ
茄子にしっかり油を入れたほうが美味しいと思います
きっかけ
茄子があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません