材料(18個(約4人分)
- 白玉粉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 220g
- ひとくちチョコ
- 18個
作り方
-
- 1
-
- ボウルに豆腐と白玉粉を入れ、手でよくこねます。
-
- 2
-
- 粉っぽさがなくなり、耳たぶくらいの柔らかさにまとまればOKです。
かたい場合は、水か豆腐を少量ずつ足して下さい。
-
- 3
-
- ②でチョコレートを包んでいきます。
チョコは「ドレミチョコ」等のひとくちチョコを使用していますが、板チョコでも大丈夫です。
-
- 4
-
- 鍋に湯を沸かし、沸騰しているところへお団子を投入していきます。
-
- 5
-
- お団子が浮いてきたら更に1分茹でます。
-
- 6
-
- ⑤を氷水に入れてから、ザルにあけて水気を切り完成です。
きっかけ
和菓子が苦手な子ども達とのお月見団子作りで、子どもの好きなチョコを包んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷めても柔らかいですよ♡
コーヒーとも合う、チョコを包んだお団子です。